07.08.2014 в 15:39
Пишет godblessjules:07.08.2014 в 14:16
Пишет not a cookie:В чём дело? Я не люблю дешёвых приёмов.
Навскидку, из книг — Book thief, Between shades of gray, Fault is in our stars (да и куча других). Да и фильмы этим тоже грешат: "Море внутри", "Моя левая нога" (или рука?), "Внутри себя я танцую", "Скафандр и бабочка" (эти четыре, по-моему, вообще одинаковые) и ещё куча прочих.
Как написать охуенно успешную книгу или снять очень слёзовыбивающий фильм?
а) возьмите автора с хотя бы минимумом таланта. Чайной ложки хватит. А можно и без того.
б) возьмите одну из тем на выбор:
— больные раком дети
— холокост
— война
— люди с ограниченными от рождения или в результате несчастного случая возможностями
в) чтобы точно сработало, засуньте клёвую лав-стори
г) главный герой или главная героиня, особенно если подросткового возраста, должен/должна быть adorkable и по-модному socially awkward. Ну или, если герой уже взрослый, то пусть трагедия превратит его из привлекательного негодяя в привлекательного хорошего парня (ну, разумеется, тут нельзя обойтись без внезапно встреченной любви, которая переворачивает никчёмную жизнь герой, который ранее не знал, что способен на такие чувства).
И вуаля, шедевр готов.
Джон Грин дошёл до того, что штампует собственный сюжет (судя по тем кратким содержаниям, с которыми я ознакомилась, остальные его произведения ничем не отличаются от Fault is in our stars), а герои-подростки, если убрать обстоятельства, вроде того же рака, не выделяются вообще ничем. Штампованные девочки и мальчики без личных качеств.
При этом я не говорю о загодя дряной литературе, от которой плюются все и вся. Я говорю о книгах, которые для кого-то даже жизнь переворачивают.